понедельник, 24 мая 2010 г.

Рецепт бездрожжевого хлеба



Первый свой бездрожжевой хлеб я испекла, вдохновившись красочной страничкой в живом журнале за что безмерно благодарна автору. Вдохновление было большим и не зря, ведь это требует кое-какого терпения, вся процедура занимает около 14-15 часов. Но, как мне показалось, потраченное время того стоит. Ведь, если предположить, что человек - это то, что он ест, то приготовленные с любовью продукты - это то что необходимо для гармоничного существования. На Востоке это называют саттвой, а люди придерживающиеся традиции питаться пищей, приготовленной с любовью, называют такую пищу саттвической.
И как оказалось, не зря! За потраченные мною часы и энергию на его приготовление, хлеб мне улыбнулся, как видно из фото.

Рецепт такого хлеба прост:

Закваска:
36 г. закваски влажностью 100%
65 г. хлебной муки
102 г. воды

Замесите закваску и оставьте зреть на 10-12 часов. Характерная особенность подхода Силвертон - использование очень жидкой (145% влажности) закваски, и частые oсвежения. У этого варианта есть свои плюсы и свои минусы, и, по-хорошему, следовало бы сделать несколько подкормок с этой влажностью, но я решил ограничиться одной.

Тесто
170 г. закваски
482 г. хлебной муки
255 г. воды
¼ ч. пшеничного зародыша
11 г. соли

1. Смешайте муку, пшеничный зародыш, закваску и воду в миске или чаше миксера. Размешайте ингредиенты и вымесите получившееся липкое, грубое тесто в течение 5-7 минут, руками или крюком на малой скорости. Накройте пленкой и оставьте отдыхать на 20 минут.

2. После автолиза добавьте соль, вымесите еще 5-7 минут, выложите в миску смазанную растительным маслом, затяните пленкой и оставьте подниматься на 4 часа.

3. Выложите тесто на доску примните его руками, чтобы выдавить крупные пузыри и несколькими быстрыми движениями придайте ему шарообразную форму. Оставьте тесто отлежаться под пленкой на 15 минут.

4. Сформуйте тугой шар и выложите его швом вверх в расстоечную корзину. Дайте расстояться 1 час затем накройте корзину пленкой (уберите в пластиковый мешок) и поставьте в холодильник на 8-12 (не больше 24) часов.

5. Достаньте корзину из холодильника и дайте тесту согреться до температуры чуть ниже комнатной, 17-18 °С, около 3 часов. К концу этого времени тесто должно быть полностью расстоявшимся.

6. Выложите буханку на лист пергамента, надрежьте, посадите в духовку с камнем разогретую до 230 °С (450 F) и выпекайте 45 минут, первые 10-15 - с паром.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментариев нет:

Отправить комментарий